티스토리 뷰

안녕하세요 행복의 조건  라니안 입니다


삼일동안 김장준비를 마치고 이제 김장을 시작합니다


1일차 배추 옮겨오기

2일차 소금에 배추 간하기

3일차 소금물 제거

최종 김장하기


준비하는 동안 작은어머니와 엄마, 여동생이 고생해 주었습니다

마지막 김장하기에는 작은아버지와 친척동생들도 동참해 주셨습니다




배추를 버무리기 전에 배고프니 간단한 식사를 하고 시작하였습니다

::

김장하는 중간에 집에서 가지고온 돼지고기를 삻아 수육과

김장한 배추김치와 함께 막걸리 한잔도 같이 먹었습니다



엄마가 배추양념을 잘 섞어 주셨습니다

다양한 양념이 들어가 먹음직 스럽네요



많은 양이라 손으로 직접 이리저리 움직이며

양념이 잘 버무려지게 하였습니다


버무려진 양념이 보이시나요!?

많은 양이며 잘 섞여 있습니다


많은 고추가루와 믹스된 재료가 잘 어우려져 있습니다


양념과 배추를 잘 비벼주며 맛있는 배추김치를 만듭니다


처음에는 자연산 석화를 추가하여 먼저 먹을 배추김치를 비볐습니다

(석화가 들어간 김치는 변할수 있으니 먼저 먹어야 한다고 합니다)


먹음직스런 배추김치를 보세요

한 조간 잘라서, 수육과 함께 먹으면 더욱더 맛있습니다


마무리는 깨를 위에 조금 뿌려주면 최고의 배추김치라고 생각합니다


배추김치를 다 비빈후 무김치를 남은 양념을 이용하여 담았습니다


배추김치와는 별도로 익으면 정말 맛있는 김치중에 하나라고 생각합니다


다들 김장 하셨나요?

댓글
안내
궁금한 점을 댓글로 남겨주시면 답변해 드립니다.